quarta-feira, 8 de outubro de 2008

GALINHADA

GALINHADA COM ORA-PRO-NÓBIS Terça-feira 07/10/2008

(pereskia aculeata miller)

Voltamos às tradições mineiras e em grande estilo.

Uma galinhada é sempre um bom motivo para tomar mais de uma dose de cachaça. É um prato tão saboroso, que não tem erro. Você irá agradar a grande maioria. Além de leve, serve tanto como prato único, como acompanhamento. E toda vez que cozinhamos esse prato cria-se um clima de fazenda; todo mundo reunido em torno do fogão a dar palpites e lembrando as formas diferentes de apresentação do prato. Afinal ela é difundida em toda Minas Gerais e por isto sofre alterações de acordo com cada região.

Hoje falaremos da região do Vale do Jequitinhonha onde o ora-pro-nóbis ganhou destaque e chega a ser chamado, há muitos anos, de carne do pobre, pelo seu alto teor de proteína. Isso foi confirmado nas pesquisas do Dr. José Cambraia da UFV-MG que revela que “a peréskia possui 25% de proteína a qual é digestível em 85%”.

Outras regiões têm reivindicado o direito a origem do uso do ora-pro-nóbis, mas é certo que naquela região, ele agrega um valor maior, devido às dificuldades naturais e a necessidade daquela gente.

Vamos à receita:

Ingredientes

1 galinha caipira gorda picada a passarinho

1 kg arroz lavado e escorrido

2 cebolas médias picadas

5 dentes de alho picados

½ amarrado de cebolinha picado

1 pitada de pimenta do reino

1 alho porró picado

1 prato raso de ora-pro-nóbis picado grosso

2 pimentas dedo de moça sem sementes em tiras

1 pimentão vermelho picado em tiras

1 colher de sobremesa de açafrão

Óleo e sal a gosto

Lave bem a galinha, passe limão e tempere com um pouco de sal e alho deixe descansar por meia hora.

Dica: Derreta a gordura amarela da galinha, e com ela comece o refogado.

Numa panela grande, coloque a gordura da galinha derretida e complete se necessário com um pouco de óleo. Coloque então a galinha picada e deixe dourar bem. Se pegar no fundo da panela não tem problema, pois isso será bom para o molho. Quando estiver dourada retire o excesso de óleo.

Adicione o alho picada e o alho porró e refogue. oloque as cebolas e deixe branquear.

Coloque o açafrão, a cebolinha, o sal, a pimenta do reino, a pimenta dedo de moça, o pimentão e adicione água até cobrir tudo. Mexa bem para limpar o fundo da panela e deixe cozinhar.

Vá completando de água quando precisar, e corrija sempre o tempero, tem que ficar um tempero mais forte porque o arroz irá absorver muito dele.

Quando a galinha já estiver bem cozida, coloque o ora-pro-nóbis, mexa e adicione imediatamente o arroz. Tampe e mantenha sempre molhado para que não fique pegando no fundo.

O ponto é bem cozido e molhadinho, mas não grudento.

Sirva com salsinha picada por cima.

Bom apetite!

PATORROCO

08/10/2008

5 comentários:

Unknown disse...

Putz... Deu agua na boca.

Vou fazer uma la em casa esse FDS.

Abraco, Marcao.

Vinicius Sartini

Unknown disse...

AI... AI... PERDI LOGO O ORAPRONOBIS... PUTZ.. GOSTO TANTO.. AGORA SÓ "ZEZUS" PRA ORAR POR MIM E PEDIR QUE VOCE FAÇA DE NOVO... FAZ? FAZ? DIZ QUE SIM... DIZ QUE SIM!
BJOCAS,
ANINHA

Unknown disse...

Eu também quero repeteco do frango com ora por nós, amém.
Mil beijos, Tânia e Tiberio

Patorroco disse...

repetiremos em breve... esse merece mesmo

Patorroco disse...
Este comentário foi removido pelo autor.